fr en langues :
Quartier Durable du Heyritz
Le 1er éco-quartier de Strasbourg
AAAB
AAAB
AAAB
AAAB
AAAB
AAAB
AAAB
AAAB
AAAB
AAAB
AAAB
AAAB
AAAB
AAAB
fermer
photo 1/15
retour
description
vidéos
localisation
médias et publications
Quartier Durable du Heyritz
Afficher le diaporama
Afficher le diaporama
Afficher le diaporama
Afficher le diaporama
Afficher le diaporama
Afficher le diaporama
Afficher le diaporama
Afficher le diaporama
Afficher le diaporama
Afficher le diaporama
Afficher le diaporama
Afficher le diaporama
Afficher le diaporama
Afficher le diaporama

Quartier Durable du Heyritz

Strasbourg, France

2013

Programme

Résidence étudiante, logements, commerces, hôtel et parking, aménagement du parc

Surface

28 783 m2

Coût des travaux

40 M€

Maître d’ouvrage

Nexity

Architecte

AAAB

Architecte associé

AAAB & Associés

Le 1er éco-quartier de Strasbourg

Il y a une quinzaine d’années, la communauté urbaine de Strasbourg partait à la reconquête des berges du canal du Rhône au Rhin, longtemps figées dans leurs fonctions de glacis militaire et de zone portuaire. À l’ouest de son siège, l’institution poursuit donc cette réappropriation urbaine au sud de la darse du Heyritz. 438 logements – dont 278 étudiants et 40 sociaux –, un hôtel et un parc de stationnement de 510 places investissent dorénavant l’orée du parc habité et sa base nautique, ajoutés au programme par l’architecte le long du canal dont les 7,5 hectares valorisent dorénavant la nature existante.

Derrière sa peau végétale et assis sur un petit centre commercial, le parking-silo constitue un verdoyant écran phonique, fort bienvenu entre la voie express et les immeubles d’habitation. L’implantation et la morphologie de ces derniers engendrent des canaux solaires permettant d’inonder de soleil et de lumière naturelle les espaces verts communs aux édifices et de préserver au maximum les vues septentrionales sur l’eau, les anciennes fortifications et la vieille ville (perceptible dès les premiers étages) dont les cloches rythmeront le quotidien des habitants.

Chaque composante du programme s’affirme au travers de sa propre peau. Les façades des trois immeubles en épis – non orthonormés par rapport au parking – transposent la tradition des colombages de la vieille France dans leur partition chromatique dont les teintes évoluent au gré des orientations en fonction de leur fréquence de réverbération solaire. Les appartements jouissent en plus de balcons, loggias et terrasses panoramiques. Une placette tient lieu de rotule entre les logements et l’hôtel à la vêture de métal embouti couleur ardoise.

L’agence ayant travaillé à la restructuration complète de la parcelle, des bureaux devraient venir investir le parc ainsi que quelques îlots résidentiels plus diffus.

Concept

Découvrez ce projet en vidéo

Quartier Durable du Heyritz

67000 Strasbourg
France